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Alimentos con proteínas, ¿cuáles tienen más?

Alimentos con proteínas, ¿cuáles tienen más?Alimentos con proteínas, ¿cuáles tienen más?

Las proteínas tienen un papel esencial en la dieta. Y especialmente en ciertas dietas, como las de los deportistas, las proteínas son la base del plan de alimentación (Este es el caso de la dieta proteinada). Por eso es muy habitual buscar información sobre cuáles son los alimentos con proteínas y qué opciones tenemos de alimentos con más proteínas y menos grasa.

En este post te contamos cuáles son los alimentos con más proteínas y porqué es importante incluirlos en la dieta.

¿Qué son las proteínas?

Las proteínas son parte de los macronutrientes esenciales para el buen funcionamiento del organismo. Entre otras cosas, las proteínas sirven paran:

¿Dónde se encuentran las proteínas?

Las proteínas están principalmente en alimentos de origen animal, concretamente en la carne de pavo, pollo o ternera, o en el pescado, en la leche, los huevos y sus derivados. Pero también existen diversas opciones de alimentos con proteínas para veganos, aunque su proporción sea menor. En estos casos, estos alimentos son esenciales para proporcionarnos las dosis de proteínas que necesitamos a diario y no perjudicar a nuestra salud.

¿Cuáles son los alimentos con más proteínas?

Cuando la proteína de un alimento tiene los aminoácidos esenciales en la cantidad necesaria para los humanos, se dice que su valor biológico es alto. En cambio, cuando contiene aminoácidos esenciales pero en una cantidad baja, la proteína tiene un valor biológico bajo.

Los huevos, el alimento con la proteína de mayor calidad

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la yema del huevo es el alimento que contiene la proteína de mayor calidad. A ella se le asignó el valor de referencia 100, y a partir de este se determina el valor biológico de las otras proteínas.

Los huevos son una importante fuente de nutrientes y proteínas de gran calidad, fundamentales para mantener el cuerpo y el cerebro en buen estado de salud. Además, tienen la ventaja de que el organismo los digiere fácilmente.

El pollo, uno de los grandes alimentos con proteínas

El pollo contiene todos los aminoácidos esenciales que pueden necesitar nuestros músculos. Por ejemplo, una porción de 100 gramos de pollo contiene 27 gramos de proteínas y sólo 239 calorías.

Siempre que sea posible, lo ideal es consumir pollo que haya sido criado y alimentado con una dieta variada y rica en nutrientes.

Las proteínas del pescado

El pescado es otra importante fuente de proteínas de alta calidad. Ademas, es un alimento muy nutritivo y con pocas calorías.

Entre otras cosas, el pescado de calidad, criado en su hábitat natural aporta ácidos grasos Omega-3 muy beneficiosos para el corazón y el cerebro.

Una porción de salmón de 85 gramos incluye 19 gramos de proteínas y sólo 175 calorías.

Frutos secos con más proteínas

Los frutos secos nos ofrecen una alternativa vegetal para obtener la cantidad diaria recomendada de proteínas. Algunos de los frutos secos con más proteínas por cada 100 gramos, son:

Para mejorar aún más el aporte de proteínas y sumar fibra, podemos combinar estos frutos secos con semillas, cereales y vegetales. Así es posible conseguir proteínas completas con alimentos de origen vegetal.

Dietista en Guadix

La mejor forma de llevar una dieta sana y equilibrada cuando se tiene un objetivo concreto es contar con el asesoramiento y ayuda de una dietista nutricionista.

En Clínica Parra Vázquez, además de ser dentista en Guadix y clínica de medicina estética, contamos con un servicio de nutrición en Guadix.

Si quieres mejorar tu alimentación o cuidar tu peso, no dudes en contactar con nosotros.

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